Cuando hablamos de la gastronomía típica asturiana solo podemos decir maravillas.
¡Y es que cómo se come en tierras asturianas! Bien rico y hasta reventar.
Raro es no dejar el plato bien rebañado, ¡y tener que desabrocharse un botón del pantalón para que la tripa no reviente!
Pues bien, si justo estás leyendo este artículo a la hora de comer, cuidado, que lo mismo le pegas un bocado a la pantalla del dispositivo en el que lo estés viendo.
Porque hoy vamos hablar de 8 platos típicos de Asturias para chuparse los dedos.
Gastronomía en Asturias
Uno de los puntos fuertes de Asturias está claro que es su gastronomía, además de ser un paraíso natural que esconde verdaderas joyas que visitar.
Así que después del listado de hoy seguro que ya sabrás que platos pedir cuando vayas de visita a tierras asturianas.
Si algo destaca en sus platos es su materia prima, tanto aquellos de carne por el excelente ganado que pasta en sus praderas, como en los de pescado, siempre fresco pescado en su litoral.
También son una maravilla sus verduras y hortalizas frescas que tienen el clima ideal para crear en las huertas.
Vamos, que la materia prima de los platos asturianos destaca por su excelencia.
Pero vayamos al grano, ¿quieres saber qué 8 platos de Asturias tienes que probar sí o sí?
¡Pues vamos con el listado!
1.Fabada asturiana
¡Qué pocos originales hemos sido al empezar la lista! ¡Apostado en la salida a caballo ganador!
Pero es que un clásico de la gastronomía española en general y asturiana en particular tenía que estar presidiendo el podido: la fabada asturiana es una maravilla, y punto.
Les fabes, una variedad de judías blancas de gran tamaño, son las protagonistas del plato, sin olvidar chorizo, cerdo y morcilla asturiana, que ponen la guinda al plato.
Y ya que estamos hablando de platos de puchero, tampoco dejes pasar la oportunidad de probar su potaje, conocido como pote asturiano.
Como dato curioso, tradicionalmente se solía elaborar en la chimenea de las casas en un “pote” de ahí el nombre del plato.
2. Cachopo
Otro plato muy típico en Asturias es el cachopo, te suena, ¿verdad?.
Pues bien, donde mejor lo preparan es en Asturias, para eso llevan años perfeccionando su receta.
El cachopo son dos filetes de jugosa ternera con un relleno de jamón y queso.
La empanada que los envuelve hecha con pan rallado y huevos, se fríe para darle un crujiente muy, pero que muy rico, además de deshacer el queso.
¡Una delicia!
3. Chorizo a la sidra
Si juntas una sidra asturiana y un chorizo también asturiano solo podía salir algo bueno de ahí.
Y así es.
Se trata de chorizos cocidos bien cubiertos con sidra en una cazuela con un par de hojas de laurel, y listos para servir.
Es un entrante muy típico en tierras asturianas.
¿Un entrante? Claro, ya te hemos dicho que de Asturias vas a salir rodando.
4. Pastel de cabracho
El pastel de cabracho también es un plato muy típico de la gastronomía asturiana.
Es ideal como acompañamiento en comidas y cenas, está elaborado con carne semigrasa de cabracho que previamente ha sido cocida con carne de pescado.
La textura es suave y cremosa, un manjar que entra solo.
5. Pitu de Caleya
Por si no lo sabías, Pitu de Caleya es el nombre que se da en tierras asturianas a los pollos alimentados con productos naturales de las propias granjas (semillas, cereales…)
Excluyendo en todo momento darles pienso, para que así el ejemplar sea más grande, llegando a pesar hasta 6 kilos.
En la calidad de la carne también se nota la alimentación que se le da, consiguiendo una carne menos grasa que queda espectacular en guisos asturianos.
6. El pixín
El pixín quizás es un plato que no habías oído hablar tanto de él, aunque es muy típico dentro de la comunidad asturiana.
Se trata de rape que encuentras preparado en diferentes formas, puede ser pixin frito, a la sidra.
Si tienes oportunidad, pruébalo está muy rico, ¡como toda la comida asturiana, vaya!
7. Callos asturianos
Un momento, ¿callos?
Sí, no solo se preparan callos en Madrid, también los callos asturianos son una delicia de nuestra espectacular gastronomía.
Se preparan con callos, morro de ternera, jamón, chorizo, pimentón, ajos, laurel y cebolla.
8.Quesos asturianos
Vale, ya sabemos que el queso no se puede considerar un plato, pero es que teníamos que mencionar los quesos asturianos al hablar de la gastronomía de Asturias.
Si eres amante del queso, pues aquí te vas a poner las botas entre, sus famosos cabrales, Gamonéu, Beyos, Pría o La Peral, entre otros.
Hasta aquí nuestro post sobre los 8 platos típicos de Asturias que debes probar cuando vayas de visita a tierras asturianas.
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